Туризм и отдых в Карелии!

Куйтежа. Храм Николая Чудотворца. XXI в.

Куйтежа. Храм Николая Чудотворца. XXI в.

Координаты: 60.992405, 33.215405

Строительство храма было инициировано местными жителями. Первоначально планировали построить хотя бы часовню, однако на первом сельском сборе по этому вопросу прозвучало мнение, что строить надо церковь, чтобы не потерять статус села по старым традициям.

Собрание жителей Куйтежи состоялось 19 сентября 2009 года, где присутствовал олонецкий священник отец Михаил (Тереняк). Большинством голосов жители проголосовали за строительство церкви в центре села. Были мнения о необходимости построить храм на краю села, на месте утраченного старинного, где в советские годы был клуб. Однако центр села был выбран, как удобное место для жителей - чтобы желающим было проще добраться в храм к службе.

В 2013 году началась активная фаза сбора денег и строительство церкви. В 2019 году храм был достроен и начались интерьерные работы.

Сейчас, к 2020 году, Никольский храм в Куйтеже является украшением села. Он как сказочный терем с резными деталями притягивает к себе внимание всех, кто проходит через центральную часть поселка.

Мы специально ехали в Куйтежу посмотреть на Никольский храм. Это наш первый визит в эту деревню. Прямо при въезде на территорию населённого пункта мы увидели пожилую бабушку и спросили ее: "Не подскажите, где у вас Никольская церковь находится?" Бабушка ответила, прищурившись чуть хитро: "Не знаю. Сама ищу. Пока не нашла!" Вот так и дела! Увидели старичка чуть дальше: "Мужчина, подскажите, а где у вас Никольская церковь?" Ответ: "Что вы, какая церковь? Нет у нас церкви." Но после паузы: "Хотя, есть часовенка вон там, в центре у магазина…"

Мы решили, что знаменитый Иван Сусанин был родом из Куйтежи.

Без особой надежды увидеть что-то уникальное, приехали в центр села и увидели этот красивый храм.

За последние 10 лет карельские власти закрыли в Куйтеже школу, а затем и детский сад.  Казалось, что село очень быстро и окончательно умрет.  Однако, вопреки всем прогнозам и властным решениям,  силами жителей сделан шаг к возрождению Куйтежи. Теперь здесь есть духовная опора – народом построенная Никольская церковь. А значит, есть шанс, что не все потеряно. И однажды вновь, как сейчас двери духовного храма – откроет свои врата и храм науки – школа для юных куйтежан.

Надо отметить, что в 1946 году в Куйтеже была действующая церковь Русской православной церкви. Это была одна из немногих официально разрешенных в те времена православных церквей на территории Карело-Финской ССР. Позже, как и повсеместно, в храме сделали сельский клуб...


Храм Николая Чудотворца в Куйтеже на карте:

Куйтежа

Куйтежа — это старинная карельская деревня, которая расположена в 20 километрах от города Олонца, на берегу реки Мегрега. Первое письменное упоминание о Куйтеже относится к 1137 году. В XIX веке здесь была развита обработка железной руды.

Есть упоминания про Куйтежский железоковательный завод олонецких купцов Владимира и Николая Серебряковых, на котором работали два десятка местных жителей. Позже у Серебряковых завод перекупил олонецкий купец Василий Куттуев. Началось  развитие производства. В 1837 году здесь уже работали 112 человек, доход от произведенных товаров в этот год составил - 33252 рубля. В 1870 годах был проведена реконструкция и построен достаточно современный по тем временам вододействующий железопередельный завод - некоторые остатки построек можно разглядеть по берегам реки Мегрега даже в 2020 году.

Во время первой мировой войны (1914-1915), Куйтежский завод работал по заказам военного ведомства. Основная продукция в тот момент - это лопаты, кирки и якоря.  Позже, после 1917 года, завод был национализирован, но продолжил свою работу. Здесь выпускали - косы, серпы, плуги, котлы, сковороды, молотки, топоры и другой инструмент.

В середине XX века в состав Куйтежи были включены соседние деревни и поселки — Исаевка, Набор, Новые Пески, Чархалица, Ярчелица и посёлок МТС.

Во второй половине XX века в Куйтеже был открыт зверосовхоз, где выращивалась норка, песец, серебристо-чёрная лисица. Но в 1990-х годах зверосовхоз «Куйтежский» прекратил свою историю.

В деревне есть братская могила советских воинов и памятный знак в честь односельчан, павших в годы Советско-финской войны (1941—1944).

Рядом с Куйтежей есть памятники природы. В 2 км к северу расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото Кохтусуо площадью 821,0 га, ценный ягодник клюквы и морошки. А чуть дальше к северу, примерно в 7 километрах, расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото Левотсуо площадью 943,0 га, также ценный ягодник клюквы и морошки.

Текст и фотографии: Илья и Мария Тимины, 25-26 ноября 2020 года.

Николай Чудотворец

Престольные праздники:
Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]
19 декабря и 22 мая - дни чествования свт. Николая Чудотворца

Никола́й Чудотво́рец; Николай Уго́дник; Святи́тель Николай (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; около 270 года, Ликия — около 345 года) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но, в основном, детей.

Изображается с митрой на голове, символом его епископства. Святой Николай дал начало персонажу Санта Клаусу. На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, произошли рождественские подарки.

В древних жизнеописаниях Николая Мирликийского обычно путали с Николаем Пинарским (Синайским) из-за схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему многие века, что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец.

Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, тот, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вшедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину.

Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: “Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое.” В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.

И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284-305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.

Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.

В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил (дал пощечину) лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению. Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солью премудрости.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть.

Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (22 мая н.с., 9 мая с.с.).

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.