Туризм и отдых в Карелии!

Ильинский. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Ильинский. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Олонецкий район Карелии.
Координаты: 61.015311, 32.671835
 

Внутренний интерьер часовни Иверской иконы Божией Матери в Ильинском - простота и уют сельского храма.

Часовня Иверской иконы Божией Матери была построена в 2010 году в поселке Ильинский Олонецкого района Карелии. Ильинский - это административный центр Ильинского сельского поселения ближайший крупный населенный пункт к городу Олонец.

Часовня была построена  в честь Иверской иконы, история которой восходит к первому веку. Именно тогда Божья Матерь благословила апостола Луку написать ее изображение на холсте. По преданию, евангелист Лука написал от трех до семидесяти икон Божьей Матери, в том числе, и эту.

Здание часовни деревянное, обшито тесом. Внешние стены покрашены в привычные для часовен посвященных Богородице - нежно-голубым цветом. Кровля двускатная, с тремя ступеньками - над стилизованной под алтарь частью, над притвором, над крыльцом и основная - над молельным помещением. Крыша увенчанная небольшой главкой с шестиконечным крестом.

Часовня каждый день открыта для посещений и  здесь регулярно совершаются церковные обряды и отмечаются христианские праздники.

Стоить отметить, что часовня построена так, что может быть без трудностей переоборудована в храм - традиционная алтарная часть изначально заложена в проект.

Часовня  Иверской иконы Божией Матери в поселке Ильинский на карте:

 

Ильинский

Ильинский (карел. Alavoine) — посёлок в Олонецком национальном районе Карелии, административный центр Ильинского сельского поселения.

Первым поселением на территории современного посёлка была деревня Юксила, упоминаемая в писцовой книге Обонежской пятины в 1651 году.

В 1927 году организован лесозавод «Ильинский».

В 1932 году с освоения «Сяндебских болот» было положено начало совхоза «Ильинский». В 1939 году совхоз «Ильинский» стал одним из крупнейших хозяйств в Карельской АССР.

В 1957 году в состав поселения вошли деревни Винокурово, Гошкила, Котчила, Мартойла, Ругойла, Слобода, Унойла, Юксила и Яккойла.

В 1962 году образован рабочий посёлок Ильинский, с включением в его состав населённых пунктов — посёлок Лесозаводский, Старый завод, Куйкка, Украинка, Нурмойла, Ильинское, Зивчала, Антула и станция Ильинская. Сохранял статус посёлка городского типа до 1991 года.

В посёлке работает ОАО «Племенное хозяйство „Ильинское“». Специализация племенного хозяйства — молочное животноводство. Хозяйство является бесспорным лидером по производству молока в республике Карелия.

Через посёлок проходит автодорога 86К-8 «Олонец — Питкяранта — Леппясилта».

Существует железнодорожная станция Ильинская (линия Янисъярви — Лодейное Поле) Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги.

В 1954 году была открыта библиотека — Котчильская сельская библиотека. Работает Ильинская средняя общеобразовательная школа[10]. В 2006 году в Ильинском было создано муниципальное учреждение «Центр клубных инициатив».

В 2 км на северо-запад от посёлка расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото у реки Олонки площадью 42,0 га, типичный болотный комплекс восточного побережья Ладожского озера.

В окрестностях посёлка на полях расположена крупнейшая в Северной Европе стоянка перелётных птиц и государственный ландшафтный заказник «Андрусово» — особо охраняемая природная территория.

В поселке Ильинский и рядом сохраняются исторические памятники и объекты:

  • - Никольский Адриано-Ондрусовский монастырь
  • - Братская могила советских воинов, погибших в годы Советско-финской войны (1941—1944)
  • - Могила Героя Советского Союза краснофлотца А. И. Мошкина
  • - Могила Героя Советского Союза подполковника В. Н. Леселидзе

Иверская икона Божией Матери

Почитание чудотворного образа Пресвятой Богородицы, ныне именуемого Иверским, восходит к IX веку. По преданию, во времена правления императора-иконоборца Феофила в окрестностях города Никеи в Малой Азии жила благочестивая вдова, в доме которой хранилась чтимая икона Пресвятой Богородицы. Один из царских надсмотрщиков, увидев икону, пронзил ее. Из правой щеки потекла кровь, как из раны живого человека, и злодей, придя в ужас, пал на колени и со слезами просил у Богородицы прощения. Понимая, что чудотворный образ могут найти и уничтожить, раскаявшийся иконоборец посоветовал вдове спрятать ее. Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию.

Через некоторое время икона приплыла к берегам Афона. Монахи Иверского монастыря ночью заметили, что от предмета, плывущего по водам моря, исходит сияние, похожее на восходящий к небу огненный столп. Это дивное явление продолжалось несколько ночей подряд. Подплыв в лодке поближе, иноки увидели икону Богоматери, но вынуть из воды не сумели: по мере их приближения образ удалялся. Иноки собрались в храм для совместной молитвы, прося Саму Богородицу о помощи в обретении иконы. Божия Матерь явилась в видении одному из монахов, иноку Гавриилу, сказав, что желает даровать Свой образ Иверской обители. После усердных молитв иноки крестным ходом вышли на берег моря, икона приблизилась к берегу, Гавриил вошел в морские воды и благоговейно принял ее.

Образ был внесен в монастырский храм, но уже на следующее утро исчез: монахи нашли его на стене над вратами обители. Его возвратили в храм, но на следующее утро история повторилась. Богоматерь вновь явилась в видении иноку Гавриилу и открыла Свою волю: икона должна находиться над вратами обители, охраняя ее. Монахи исполнили воля Пречистой Девы: над вратами был сооружен небольшой храм, а чудесным образом обретенная икона Богоматери получила название Портатиссы или Вратарницы.

Происхождение иконы стало известно через несколько лет, когда в Иверскую обитель попал сын вдовы — прежней владелицы иконы; он принял здесь монашеский постриг.

История почитания Иверского образа на Руси начинается в первые годы царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.

Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.

По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением. На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел статус «царского богомолья».

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря. В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках. В Третьяковской галерее хранится еще один список Иверской иконы — она находилась в Иверской часовне и предназначалась для совершения молебнов на дому у тяжкоболящих; в нижней части этой иконы имеются специальные петли для удобства транспортировки.

Подготовка текста и фото: Илья Тимин, 2018-2021