Мы покинули остров Маячный и указанным безопасным маршрутом выехали в урочище Конда, где стоит храм Параскевы Пятницы.
Этот путь для меня всегда один из самых сложных в Заонежье и Кижских шхерах. Как правило добираемся сюда во второй половине дня. Вечер и сумерки начинают сгущаться. Берег с храмом видно за 10 километров. 10 километров по прямой, на одном дыхании, но на заканчивающихся силах... Приехали.
Храм был построен в середине XIX века, между 1849 и 1862 годами. Это каменный храм, что для Карелии - редкость и показатель состоятельности местных жителей и прихода. Большое было село - Конда. И вокруг было много маленьких. На сегодня остались только зыбкая память потомков, пустыри среди леса на островах... и одинокий разрушающийся храм Параскевы Пятницы.
Всегда интересно узнать, почему церковь была освящена в честь того или иного Святого. Обычно есть какая-то локальная история, но скорее всего нам уже не узнать почему красивый каменный храм в Конде был освящен в честь Параскевы Пятницы Иконийской.
Так как Конда для нас крайняя точка на маршруте дня и в стороне от основной нитки пути - кажется, что мы начали возвращаться назад. Вновь десять километров по прямой, вновь остров Маячный. Грядка рыбаков в стороне. И вот следующая точка, куда добраться зимой - наша цель.
Нас здесь не было два года. За это время Церковь святых Захарии и Елисаветы стала похожа на храм - обновлена кровля, поставлены купола. Из печной трубы идет дымок, значит внутренние работы тоже ведутся... В советское время в храме были расположены ремонтные мастерские, если не ошибаюсь, одной из рыболовных артелей. Шаг за шагом монастырь возрождается.
Церковь Захарии и Елисаветы - первая каменная постройка в Свято-Троицком Клименецком монастыре на Большом Клименецком острове. Время постройки - 1757 год. Строили на средства, пожертвованные монастырю императрицей Елизаветой Петровной.
С берега к нам вышел человек. Смело идет по глубоким сугробам. Ждем. Никогда не знаешь, что ждать от человека в удаленных уголках. Может быть сейчас нам скажут, что фотографировать можно только с благословения настоятеля, с квадрокоптера не снимать. А может быть расскажут последний новости из жизни обители... Ждем.
- Добрый день! Вы к нам или мимо?
- Мимо. Остановились сделать фотографии.
- Заходите тогда, чаем угостим, - сказал человек, - я печь в храме топлю, но чаем угощу.
Мы познакомились, но в суете пути имя незнакомого монастырского трудника затерялось. Остались только несколько фотографий.
Мы спросили, на месте ли игумен монастыря, отец Александр? Нам рассказали, что настоятель сегодня уехал на материк, будет завтра. А сегодня на острове много людей, так как приехала бригада по обслуживанию ветрогенератора. Мы увидели, что "ветряк" в самом деле стоит под 45% градусов к земле и медленно поднимается вверх на тросах.
Настоятеля нет, все заняты работой. Мы не стали вмешиваться в жизнь монастыря. Попрощались и поехали дальше.
В районе Гарницкого маяка встретили рыбацкий вездеход. Разжились воронкой для топлива, так как свою взять забыли. Заправились, узнали новости про клев рыбы. Рыба клевала не оптимистично. Сказали спасибо и поехали прямым ходом в Кижи.
Но так устроены кижские шхеры - прямым ходом ехать никак нельзя. То рыбак по пути. То часовня красивая. То резные причелины заонежских домов. То вдруг гонка кайтеров "ТОКЕ 2021". Ага, вот и встретились!
Ветер в кижских шхерах с провалами. Кайтер отвоевывали каждые 100 метров пути. Финская команда даже шла пешком - сдалась искать надежный попутный порыв ветра.
Мы сами активно изучаем кайтинг, но нам даже рядом с домом кататься не просто. А тут настоящие асы пилотажа летающих змеев. Пока любовались на гонщиков - показался остров Кижи...
А это уже следующая история.
Илья и Мария Тимины, март-апрель 2021.
#Карелия #Петрозаводск #Кижи Заонежье #Православие #Клименцы #ТОКЕ