Координаты: 64.429605, 34.945687
Про этот бункер мы слышали очень давно от наших друзей рыбаков в деревне Сухое. В первый раз были рядом с бункером в конце 90-х годов, но времени для его изучения не было.
Местные жители неохотно рассказывают про бункер, а некоторые признаются, что "знают, где он, но сами там не были". Возможно это "память предков" - когда бункер был построен в самом начале Великой Отечественной войны - вся территория тщательно охранялась. К бункеру была подведена узкоколейная железная дорога, а вся территория обнесена многоярусным кольцом из колючей проволоки. Эта колючая проволока встречается в окрестных лесах и по сей день. Ходят легенды, что охрана бункера стреляла без предупреждения в любого, кто приближался к запретной территории. Но реальных фактов, чтобы кто-то был застрелен - нет, поэтому можно относиться к этому как к детской легенде.
Для чего был построен бункер? В Интернете встречаются упоминания, что это "Бункер Мерецкого", местные жители называют его "Штаб Карельского Фронта", в прессе упоминается "Секретный командный пункт Карельского Фронта". Однако официальных данных о названии и предназначении бункера или других "рассекреченных данных" на сегодня нет.
Наиболее вероятная причина создания здесь бункера - это тыловое прикрытие Штаба Карельского Фронта, который был расположен в 20 километрах в городе Беломорске. Т.е. в случае захвата противником Беломорска - сюда, в непроходимый лес среди болот, можно было бы быстро переместить архив и командование.
Бункер был построен очень быстро - в 1941 году. Опыт сложной инженерной стройки в Беломорском районе - богатый. Выбрали заболоченный лес, нашли возвышенность на краю болота, вскрыли верхний слой грунта, зарубились в скалу, там, где бункер был выше поверхности - был сделан бревенчатый сруб, внутри которого бетонированные стены и потолки. Затем все заложено камнями и засыпано грунтом. Сверху все замаскировано под привычный глазу карельский лес. В бункер ведет 4 входа и несколько вентиляционных шахт. Все помещения выкрашены в синий цвет, в некоторых коридорах стены коричневые. Однако есть и одна загадочная комната, стены которой выкрашены в красный цвет – для чего? Традиция «Красной комнаты», как комнаты хранения важных памятных атрибутов коммунистического строя – скорее всего более поздняя традиция, но что же это тогда? Очередная загадка.
Инженерные загадки на каждом шагу - как удалось сделать бункер герметичным или как удалось избежать его полного затопления? Вокруг - болота. Ручьи и канавы на поверхности наполнены водой. А в бункере только небольшое количество воды, которая, скорее всего, результат конденсирования влаги. Загадка пока не разгадана.
В 2007 году мы пошли в этом направлении во время охоты - целенаправленно, с задачей точно определить место. Нашли бункер, запомнили место, а вернулись сюда в 2008 году, чтобы детально изучить. С тех пор сохранились некоторые фотоснимки, которые позволяют сделать вывод, что бункер за последние 13 лет (к 2020 году) претерпел новые акты вандализма. Металлоломщики по зиме вывезли значимые металлические детали.
Бункер был востребован в годы войны, а сразу после Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками в 1945 году – бункер стал не нужен. Предположительно в 1945 году вся мебель и другое оборудование было вывезено из бункера, охрана снята. Далее много лет бункер стоял всеми забытый и никому не нужный. Часть его коммуникаций оставалась в рабочем виде, включая инженерные решения по водоснабжению и электрификации. Рядом, на бетонном основании стоял паровой генератор на дровах и угле, от него еще можно было наблюдать толстые кабели в сторону бункера. Позже исследователи приняли решение, что это часть узкоколейного локомотива, которая использовалась для водоснабжения бункера. Определить точно будет непросто, так как в 2020 году мы не нашли этот генератор на своем месте. Возможно, просто он сильно зарос кустарником и мы его банально не заметили, но скорее всего по зиме его вывезли на металл. Остались только фотографии 2008 года.
Пока не появятся официальные документы по бункеру – все истории вокруг этого объекта военной истории Карелии останутся загадкой и легендами. С уверенностью можно утверждать только одно – это сооружение вполне может стать точкой притяжения туристов и одним из популярных туристских объектов. Осталось защитить бункер от дальнейшего разрушения. Актов вандализма сейчас можно не опасаться, так как места труднодоступные, а все что можно было вывезти и выломать – уже вывезено и выломано. А вот опасаться потенциальных трагедий – можно. Бункер в аварийном состоянии и могут быть неожиданные обрушения. Часть бетонных перекрытий и стен уже с большими трещинами. С 2008-го по 2020 год, рядом с бункером мы регулярно встречаем следы присутствия медведей и других животных. И каждый раз спускаясь вниз – невольно думаешь о том - «Не потревожим ли здесь потенциально укрывшихся в «большой норе» диких зверей?» – фантастика не лишенная реальных опасений.
В 2020 году в Беломорске был создан Музей «Штаб Карельского Фронта», посвященный обороне Карелии. Предполагается, что этот музей будут посещать туристы. Если краеведы и власти района смогут решить вопрос с созданием официальной туристской точки «Бункер Штаба Карельского Фронта» рядом с деревней Сухое, то это место могло бы вписаться в туристский маршрут по южному берегу Белого моря: Беломорск и его Музеи – Бункер в Сухом – Вирма и Петропавловская церковь – Сумпосад и его деревянная архитектура.
Минимально, есть смысл установить предупредительные таблички о том, что бункер в аварийном состоянии и спуск под землю связан с риском для жизни.
Стоит отметить, что к бункеру есть два пути. Оба не очень простые - первый, это вдоль мелиорации со стороны покосов и действующего кладбища деревни Сухое. Здесь местные жители периодически заготавливают на дрова валежник - и тропинку можно проследить почти до самого бункера.
А второй путь - с другой деревни Сухое. Мимо спонтанной деревенской свалки по лесной дороге. Ранее по этой дорожке можно было проехать на полном приводе почти полпути до бункера, но сейчас она заросла. Однако тропинка сохранилась.
При наличии координат и навигатора - оба маршрута приведут к цели.
Илья Тимин, фильм, текст и описание 2008-2021
Фотографии 2007-2020.